西部文化探索越野之旅之六:龙城雅丹
文:愚子
早上一醒来,朝外面一看,四周空旷,远处一堆堆高大的黄土堆三五成群,造型各异,地面灰色砂石均匀分布,看起来这里最近没有什么人来过,开车四处驰骋一番,尽情撒野,感觉非常惬意。
洗漱问题,向导说其实在野外越野,最好不要洗脸,这样脸上的油脂还起到保护作用。脸可以不洗,但是牙还是要刷的,一瓶矿泉水很快解决问题。早饭大米粥和面条,热乎乎的,再加点馕和咸菜,几下子就把肚子塞饱了。
向导九点还没到,用卫星电话联络,他说在路上,不过估计还没出发,因为路上是没有信号的。期间没事,大家散开,拍照的拍照,捡石头的捡石头,一直等到十一点多,向导来了,车辆也修好了,于是赶紧动身,向罗布泊保护站而去。
向东走了不久,我们上了省道,柏油路面,一直往西南,沿途风沙很大,有不少时候大风和前车扬起的沙子挡住了视线,几乎看不见路面,沙子打在车辆侧面哗哗作响,中途在路边公厕休息放水,遇见了几辆通勤大巴,遭到围观。
一路比较枯燥,偶尔看到左右两侧有漂亮的丹霞地貌,本想下去走走,向导解释说要赶路,只好作罢。关于丹霞地貌历来争议较多,一般认为罗布泊为雅丹地貌,基本没人认为有丹霞地貌,查遍资料也没有关于罗布泊存在丹霞地貌的研究。
丹霞地貌的概念现在还有很大争议,多数人强调赤壁丹崖才算丹霞地貌,但也有人把拱门、巨丘、石蛋、石蘑菇、劣地、土柱林等划入丹霞地貌,在这个问题上也没有最终的结论。所有丹霞地貌的定义都承认岩石是红色的,但对色调并没有定量标准,有人认为某些灰白色岩层形成的陡崖也是丹霞地貌。和罗布泊相对较近的张掖有丹霞地貌的介绍,笔者对地理一窍不通,只是感觉罗布泊应该有。
沿着柏油路大约走了差不多300公里,总算下路,毕竟我们来是越野,不走寻常路。还好,惊喜在等着我们,走了不远,向导眼尖,看见远处有物体,我们近前一看,金属状物体,相隔几公里有两个,一个大约一米左右的圆筒状,抚摸还有温度,另一个大点,大约有两米多,好像是导弹或者卫星发射后的脱离体,由于不知道是否涉及军事秘密,因此这里就不发图片了,毕竟,我们都是爱国人士,保密还是必要的,即便是有可能在别的网站可以看到类似图片。
下午五点左右,我们来到一片河滩,向导说离罗布泊保护站还较远,路也不好走,因此在这里扎营。关于路线我们和向导略微有点争议,大家认为应该从看见漂亮的五彩沙丘穿越,哪怕是多一天路程,向导考虑到油料和补给问题,所以选择了柏油路也有一定道理,看来我们前期功课做的还不扎实。
争议归争议,喝酒归喝酒,既然已经这样,暂且抛开议题,车辆加油,人们喝酒,推心置腹,增进友谊。后半夜温度急降,温度摄氏零下7°,凌晨基本上都被冻醒,车辆玻璃上全是冻的冰花。
早上匆匆吃过早饭,继续南行,道路都是砂石路面,表面有点硬,下层全是积沙,非常难走,基本没有道路,我们跟着向导的车辙,蜿蜒前行。走了两个多小时,看到路边有漂亮的雅丹地貌,其中一辆车出了了点故障,于是大家停下来休息一番,并用卫星电话和后方的技术支持联系,资讯处理故障的办法,在北京技术人员的指导下,顺利解决了问题,用时一个多小时,继续前行。
路面越来越恶劣,车辆经常发生侧滑,积沙加砾石,对轮胎的伤害非常大,在下午三点,大概走了一百多公里,在坚硬砾石路面,其中一辆揽胜的轮胎就发生了悲剧,幸亏驾驶员技术高超,及时停车,才没有损伤到轮毂,于是停下来换轮胎。
在戈壁滩上,基本找不到比手掌大的石头,如何把轮胎用千斤顶起来就成了问题,我们上顶下挖,费了九牛二虎之力,总算把轮胎换了,看来以后在戈壁滩穿越,车里边一定要带个砖头,这样打千斤容易点。
又走了大概几十公里,就到了龙城雅丹,又叫白龙城雅丹。位于罗布泊北岸,由于土台群皆为南北走向,成长条土台,远看为游龙,故被称为龙城。并被《中国国家地理》评选为中国最美的三大雅丹第二名,誉为“最神秘的雅丹”,因为极少有人见过它的真貌。
刚开始进入的时候,我们看到那些巨大的土台子形态各异,惟妙惟肖,不过,很快我们就进入了长条状雅丹群的包围之中,它们像是一条条的巨龙,横卧在茫茫戈壁之上,绵延十几公里,蔚为壮观。它们有的高昂龙首,有的伏卧于道,有的头部徽挹,随时准备腾飞而起。龙城或白龙堆的名字就是由此而来,确实是比较形象的。其中有一黄土堆,和埃及的狮身人面像简直就是一模一样,它静静地守候在那里,注视着千万年来的变迁,目光深邃,奥妙无穷。
在龙城雅丹我们等向导联系,所以休息时间比较长,暖暖的阳光照在沙土上,碎小的石头散发着光彩,支起桌子,摆上茶具,沏上一壶大红袍,斜靠在椅子上,有一句没一句的聊起了天。这情景,比在海边度假都感觉到惬意,想一下,人生能够有几次在荒漠的戈壁滩上,在几万公里无人区的黄土台边,和几个朋友别喝边聊,什么都可以想,什么都可以不想,天马行空,仿佛世界就是围着我们旋转,那感觉,那滋味,只可意会不可言传。
在休息了两个小时后,向导说可以动身,于是我们逐渐离开那些松软的沙土路面,进入了坚硬的盐壳地。虽然不会有陷车的麻烦,但盐壳路面高低不平且坚硬无比,车子很难跑起来。部分地方还是积沙路面,相互交错,几十公里跑了差不多一个多小时。
保护站大门朝西,大门南边是派出所,正南方一幢一层带地下室的办公住宿楼,东边是高高的观察塔,离十几公里就可以看到,视野极其开阔,北边是一排平房,作为库房,出了院子再往北走就是一个古代城堡遗存,看样子以前保护站还用过,不过现在已经荒废。保护站里只有两名工作人员和两条土狗,他们说一个月轮换一次,每月工资大概在5000左右,在这艰苦环境,应该还说得过去。这两条狗大概经常见人,非常和人亲近,很快就和我们混熟了,我们给牛肉给它们吃,走到哪就跟到哪,非常温顺。
楼兰保护站收门票,每人3000元,号称世界上最贵的门票,住宿每人100元,还有监护费每团队800元。如果这些费用能真正用到楼兰古城保护上,我们心甘情愿,不过据说还是有些猫腻的,这里不便探讨。
还有一个轶事,那就是去年一位东北的小伙子,在来到保护站后,不停工作人员劝阻,爬上瞭望塔跳了下来,留下遗书“我是楼兰之子”,家人来了后没有责怪任何人,并且付清了孩子未付的车费,让人唏嘘不已。
住了两晚帐篷,总算有个落脚地,保护站的被褥都比较干净,没有异味,住宿房间有四间,有五人间和八人间,向导们住一间,其他我们大家自由组合,基本上打呼噜的睡一个房,不打呼噜的睡一个房,另外有女士的住一个房。第二天一早不打呼噜的纷纷说没睡好,因为大家都打呼噜,呵呵,看来真是累了。
未完待续。。。。。。
2017-4-14榆木斋
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