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丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
有朋友转发一个视频,是一个穿着古朴手戴珠串的人在喋喋不休地聊茶,他一手摇着折扇,一手摆弄装着干茶的盖碗。
具体听着,他在说手里的那泡茶——牛栏坑肉桂。
说到“坑涧气息”时,认真听了几句,他说:“牛肉的坑涧气息特别强烈,喝起来能带给人钻牙缝的冰凉感。”
有些好笑,这牛肉的劲儿真够大啊,还钻牙缝呢,麻花都替他尴尬得想钻地缝。
不过,能说的果然是能卖的。
点开他这段视频底下的商品链接,洋洋洒洒卖出了不少份“半斤装牛肉”。
朋友问我:“岩茶的坑涧气息真有一种冰凉感吗?”
岩茶的“坑涧气息”,确实是一个被无数喝茶人提及,而又非常难懂的名词。
有时候,遇到一款货真价实的坑涧岩茶,如果对坑涧气息的概念模糊,那可能会与其暗藏而神秘的坑涧气息失之交臂,因而喝不透这款茶的精髓之处。
《2》
在没有人去研究岩茶山场的时候,岩茶带给人的感觉就是“黝黑难看”和“重口味”。
有了山场一说,岩茶的神秘感和尊贵感立马支棱起来,瞬间有了很多可玩味挖掘的东西。
自从岩茶的“山场说”火了以后,大家在喝岩茶时,半数的话题都围绕着“岩茶的山场”,由此也产生了不少和岩茶相关的名词。
比如,坑涧、岗上、山场气息、小气候环境、菖蒲味、青草气息等。
有些具象、好懂些,有些意象、晦涩些。
这些从岩茶山场上衍生出来的名词,在喝茶人看来颇为神秘、高级。
特别是喝茶时,茶桌上哪个人摇头晃脑地蹦出几个词儿来,总会让在座的其他人高看一眼。
能解释得通“何谓山场气息、坑涧气息”,倒也算喝岩茶的个中高手。
毕竟这种微妙而无形的感受自己没有领悟到位,无法与别人表达和传递。
说到岩茶的山场,必然要提及它的坑涧气息,说得肤浅些,这就是岩茶的昂贵之处。
三坑两涧,总共就那么点片儿大的地方,得给悬崖峭壁、繁茂绿植、坑涧水流预留出空间,半数之地还种不了茶,这一年所产的坑涧茶掐指也能算出来。
面对着单泡价格都贵到令人咂舌的坑涧茶,大家总想弄明白它那昂贵的因子——坑涧气息究竟长啥样。
武夷山那几处出名的坑涧山场,早已被天南地北来的茶客踏遍。
《3》
坑涧气息,好比现在流行的一个词儿“氛围感”。
它在大开大合富有张力的香气滋味面前,确实微弱如人的气息,不易察觉。
再加上它被一些商家、主播们夸大过分演绎,便冠以玄学、奇幻色彩,令人觉得玄乎,不可思议。
坑涧茶,常年生长于阴湿的环境之中,四周有垂直的山体包围,有高大浓密的绿植掩映,像是被大自然刻意圈住保护起来的世外桃源。
我们在夏天去到这些坑涧山场,会觉得温度骤降,凉风习习。
茶农说,出于生长需求和自我保护,坑涧里的茶树叶片小而厚,带有蜡质层。阴湿环境下疯长的藓类植被与茶树共生,分走了不少自然环境的养分,甚至蚕食了茶树身上的营养。
别看坑涧茶树披着像流苏般美丽的苔藓,是极美的画面,其实茶树是在负重中求生。
坑涧茶树数十年生长过来,养成了绝世独立的坚毅性子。
我们喝出了坑涧茶多于或异于其他茶的气息,类似薄荷清香的微微凉感,或是像鱼腥草那样略微清苦的味道,亦或者是从喉底攀爬上来的远古草木的馨香。
但,有人认为这些气息并非是坑涧茶独有的,山林繁茂湿气重的茶山也有这个气息。
所以,捕捉到这些凉感、苦味、馨香,都只是坑涧气息的表象,并不不足以探索到它内心孤僻执着的那一面。
要喝懂一款茶的坑涧气息,便是要能读懂这泡茶所生长的背景和状态。
我觉得坑涧气息里有一种很特殊的味道,是求生的孤独感。
有人做过试验,长时间反复对着一杯水赞美,水的分子会发生变化。
植物的情感犹如我们看不到的大自然的喜怒哀乐。
或者身体能感知、情绪能感知、内心能感知。
如同茶,我们的口腔味蕾能感知。
《4》
喝茶人喜欢把“坑涧气息”和“岩韵”做对比,它们都是顶级岩茶里微妙而昂贵的存在。
“岩韵”的底子厚重些,它在文学里有过记载,被文人的诗词歌赋赞美过,也被镌刻在俏丽的石壁上。
“坑涧气息”是随着山场概念而起的衍生物,它算是岩茶圈里的新生代词汇,根基和底子属实浅薄了些。
不过,我却觉得,它在某些方面要比岩韵更富有昂贵的价值和资本。
岩韵,与武夷山的丹霞地貌、风化岩有关,茶树内富含矿物质,因而岩茶喝起来有一种独特的岩土气息和骨感。
但凡是岩茶,出自正岩山场,不分茶山的地貌形态,多少都是有“岩韵”的体质,只是岩韵多些或少些,明显些或藏着些。
而坑涧气息的指代更为明确,是正岩山场里的坑涧形态才能产生的气息。
比如马头岩属坡面地貌,大部分是岗上茶,虽属核心正岩茶,岩韵明显,却少了几分坑涧气息。
牛栏坑、流香涧等坑涧茶不仅有岩韵,还有独一份的坑涧气息,凸显了它们更高的身价。
“坑涧气息”,从属于岩韵,却又高于岩韵。
《5》
毋庸置疑,武夷岩茶是讲究山场的。
而山场气息里,最高级的要属坑涧气息。
这股气息常年隐于山林里,悄然在坑涧里酝酿着,就让它保持着自我的神秘。
我们无需理会那些视频、直播对“坑涧气息”的胡乱描绘。
我们的味蕾、感知自然会给它一个最准确的判断和定位。
要我来说,它是一种告别阳光的味道,藏于山,隐于世,岁月静好。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。